您的位置:首页 >家园互动>共同关注>详细内容

陶园静待“陶花”开 满园“陶子”暗香来

来源: 发布时间:2018-06-29 浏览次数: 【字体:

 6月26日下午,被誉为“行知思想播种人”的汤翠英教授,应邀来到平湖市曹桥幼儿园结合主题《行知教育与儿童成长 行知教育与世纪娃娃》给小班家长们播撒陶研精神的种子。一场近两小时的精彩报告,让在场的全体老师及家长如沐春风,深刻感受“现代孔夫子”陶行知先生的教育思想,可谓润物细无声。

 报告中,汤老师满怀激情,娓娓道来,她首先对“行知文化”的发源、发展进行了介绍。之后她又深刻地诠释了陶行知先生教育思想的核心和精髓:“捧着一颗心来,不带半根草去”;“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。汤教授重点介绍了陶行知赏识教育的内涵。陶行知认为教育小孩子首先要学会尊重小孩子的人格,并且将孩子视作“小朋友”、“小先生”。陶行知有句顺口溜:“人人都说小孩小,谁知小孩人小心不小。你若小看小孩子,便比小孩还要小”。大人还得相信自己的孩子能行,锻炼他们从小学会做自己的事。一个个事例曹桥行知幼儿园小班的家长朋友及老师们学习和实践陶行知先生的教育思想深化教育教学改革具有重要的指导意义。

最后,汤翠英教授和在座的家长进行了积极有效的互动,并为本学期家长学校的“优秀学员”颁发了奖状并合影留念。家长们也都纷纷表示将继续和汤老师共同相约在“学陶”路上,努力践行“陶研”思想,尊重儿童,保有童心、童眼、童真、童乐、童趣,走好行知路,争做后来人

d6f5a680207f4b8aad4e280c06224711.jpg

 db7f5050803c4fd9b64bc489e97247a7.jpg


【打印正文】

相关信息